Если окунуться в историю, то с этим городом и местом было связано много событий. Однако, Павловский Посад как «город» был утвержден решением императора Николая I в 1844 году на месте нескольких сел, включая село Павлово, давшее название городу.
На сегодня же — этот город вполне динамично развивается. На его территории находятся несколько промышленных объектов. В их число входят ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», ОАО «Экситон», ОАО «Павловская керамика», ООО «Павлово-Посадский гофрокомбинат» и прочие не менее важные организации. Они занимаются изготовлением шерстяных тканей, микроэлектроники и производством керамического кирпича соответственно.
Транспортная система города развивается с каждым днем все в более динамичном направлении. Территорию города охватывают 3 станции Горьковского направления электропоездов. По городу постоянно курсируют маршрутное такси, автобусы и частное такси. А у южной его границы проходит не менее известное автомобильное Носовихинское шоссе. Трасса М7 «Волга» проходит около 6 километров к северу.
В Павловском Посаде открыты несколько музеев, а в центре города находится современный выставочный зал «Дом Широкова», в котором и по сей день проводятся выставки различного масштаба. Из достопримечательностей города, хранивших его историю с самого начала, можно выделить Колокольню Воскресенского Собора, Храм Рождества Богородицы, Храм Вознесения Христова на Городке, Храм Святителя Николая в Филимонове и Покровско-Васильевский мужской монастырь. Для молодежи, в городе существует дворец культуры «Павлово-Покровский» в котором можно заняться каким-либо культурным видом деятельности.